Что такое трансфобия
13 декабря 2020, в 12:03Гендерная идентичность человека не является его личным выбором или прихотью. Многие люди до сих пор сталкиваются с насилием. Начать стоит с того, что трансгендеры сталкиваются с ущемлением своих прав во всех сферах деятельности и на протяжении всей своей жизни. С самого детства людям навязывается определенная гендерная модель поведения, которая вызывает у трансперсон сильный дискомфорт и является одной из главных причин гендерной дисфории в принципе. Более того, из-за гендерного воспитания транс ребенок сталкивается со сложным выбором - следовать предписанной с рождения социальной роли или пытаться осознать свою гендерную идентичность в максимально нетолерантной обстановке.
Первый вариант ведет к сильному стрессу и внутренней трансфобии, а второй зачастую влечет за собой буллинг и харассмент со стороны сверстников. Не помогает ситуации и тот факт, что ребенок редко может обратиться за помощью к взрослым, ведь в лучшем случае он сталкивается с непониманием, а нередко с ненавистью и попытками родителей "исправить" его. К счастью, в более осознанном возрасте у транс-человека чаще всего появляется возможность совершить трансгендерный переход, который помогает справиться со стрессом и нормально социализироваться в обществе. В современных реалиях транс*людям сложно быть счастливыми без совершения перехода. Не помогает ситуации и повсеместная трансфобия, исходящая часто от случайных людей, работодателей и государства.
Трансфобия — это враждебное отношение к трансгендерным и небинарным людям. Трансгендеры сталкиваются с трансфобией на протяжении всей своей жизни. Она проявляется в дискриминации, стигматизации, открытой ненависти и физическом насилии.Из основных причин существования трансфобии можно выделить сексизм и гендерные ценности, которые преобладают в традиционном обществе.
Многие специалисты считают, что трансфобия является последовательным продолжением сексизма — теории, при которой женщины и мужчины должны выполнять отведенные с рождения гендерные роли. Ведь логично, что человек с такими взглядами будет испытывать враждебность к людям, чье поведение не вписывается в гендерные рамки их биологического пола. По этой причине многие транс*люди вынуждены мириться и с гомофобным поведением со стороны окружающих, в независимости от их сексуальной ориентации, так как гомофобы зачастую не видят разницы между феминным гомосексуальным юношей и трансгендерной девушкой до перехода.
Проект проводится Фондом "Трансгендер" при поддержке Eurasian Key Populations Health Network. Фонд составляет карту и регистрирует случаи дискриминации транслюдей на территории Российской Федерации. Приглашаем сообщество к пополнению этого коллективного архива.